ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА В Г. НОВОМИЧУРИНСКЕ

Строящийся завод по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения
мощностью 285 тыс.м3 в год
ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань» на промплощадке в г.Новомичуринске
Пронского района Рязанской обл.

       Архитектурные решения проекта завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения мощностью 285 тыс.м.3 в год разработаны в соответствии с действующими нормативными документами.
        Завод размещен на свободной от застройки территории на площадке филиала ОАО «ОГК-6» Рязанской ГРЭС (адрес: Рязанская область, г.Новомичуринск, ул. Промышленная,1. Проектируемый Завод располагается в непосредственной близости от места складирования золошлаковых отходов, используемых в качестве исходного сырья для производства продукта, действующей угольной электростанции Рязанской ГРЭС, юго-восточнее от неё. Завод входит в единый комплекс объектов ООО «ЭКО-Золопродукт-Рязань» и является объектом производственного назначения.

Vid2 Vid6-m
Vid7-m
Fragm1-m
Vid3-m
Главный корпус

                         Производственный корпус с бытовыми помещениями
  Производственный корпус запроектирован как одноэтажное многопролетное разновысотное здание с пристроенными трехэтажными бытовыми помещениями. Внутри здания устроены антресоли для расположения необходимых производственных и технических помещений. Здание отапливаемое, с максимальной блокировкой основных и вспомогательных помещений и отдельных блоков, входящих в состав производственного корпуса. 
   Пространственная, планировочная и функциональная организация производственного корпуса приняты в соответствии с технологической схемой производства фирмы «WEHRHAHN» (Германия) и выполнена с учетом рациональной организации среды для оптимальной деятельности в производстве изделий из ячеистого бетона 
   Объемно-пространственное решение производственного корпуса основывается на технологии производства готовой продукции, при этом технологические структуры имеют протяженную линейную структуру и разновысотное импортное оборудование, требующее его монтажа на фундаменты на естественном основании. Имеется также напольный рельсовый транспорт и конвейеры, обеспечивающие механизацию технологии производства. Производственный корпус запроектирован одноэтажным, разновысотным большепролетным индивидуальным зданием с габаритными размерами и высотой, обеспечивающие полный цикл производства изделий из ячеистого бетона.
   Транспортировка сырьевых материалов производится по автодороге, золошлаковые отходы находящейся в непосредственной близости действующей угольной электростанции Рязанской ГРЭС также перевозятся автотранспортом.
   Пристройка вспомогательных и бытовых помещений производственного корпуса запроектирована максимально в центре производственного корпуса и включает санитарно-бытовое обслуживание, общественное питание и медицинское обслуживание.
    В целях сокращения сроков строительства, экономии строительных материалов и возможности применения индустриальных методов строительства, проектом производственного корпуса предусмотрено применение полносборных строительных конструкций из эффективных современных строительных материалов полной заводской готовности, включая отделочные работы. Для максимального применения типовых наружных конструкций план производственного корпуса имеет максимально регулярную сетку колонн с шагом в 6 метров.

Интерьер 2 этажа
Вид со 2-го этажа

Ремонтно-механический цех РМЦ с пристроенным административным корпусом с бытовыми помещениями РМЦ

    В основу объемно-пространственного решения здания положен принцип последовательного размещения помещений и цехов по ремонту и обслуживанию и ремонта оборудования используемого в основном производстве изделий из ячеистого бетона. Такое расположение основных производственных участков и цехов позволяет осуществить въезд автотранспорта непосредственно снаружи в цеха по ремонту и техобслуживанию, обеспечить поставку запасных частей, оборудования и материалов в производственный корпус. 
      Высота здания – 7,2 м принята из условия работы подвесного кранового оборудования грузоподъемностью 5,0 тс, обеспечивающего механизацию ремонтных работ.
       Пристройка административно-бытовых помещений размещена в торцевой части здания в непосредственной близости к проходной, тем самым сокращается время передвижения обслуживающего и административного персонала к рабочим местам и обратно.
        Удлиненная форма здания РМЦ в блоке с неправильной многоугольной формой АБК (общая длина L=87 м) позволила в комплексе с другими объектами запроектировать компактную структуру застройки территории предприятия, что способствует: сокращению площади земельного участка отведенного под застройку, уменьшению протяженности внутренних инженерных сетей и влияет на сокращение затрат по строительству внутризаводских проездов и ограждения территории.
        Также комплекс АБК и РМЦ был развернут таким образом, чтобы открыть максимальное обозрение на производственный корпус с символом компании ООО «ЭКО-Золопродукт-Рязань», обеспечивая оптимальные видовые точки со стороны главного въезда на территорию завода.

Описание и обоснование использованных композиционных приемов
при оформлении фасадов и интерьеров объектов завода по производству изделий из ячеистого бетона.

Фасад юго-западный
фасад северо-восточный фасад юго-восточный фасад северо-западный
    Внешний вид корпусов комплекса Завода характеризуются единым светлым и теплым колористическим решением с применением ограниченного количества ярких элементов. 
    Цвета выступают подтверждением безопасности производства изделий из ячеистого бетона для окружающей среды.
    Главные цветовые компоненты - оранжевый и зелёный – позитивные цвета, символизирующие созидание, поддержку, защиту окружающей среды и объединение с ней (зеленый), а также ритм и скорость (оранжевый).
    Фоновая гамма выбрана двумя сдержанными нюансными оттенками теплых светло-кремовых тонов.
    Во всех зданиях от земли начинается полоса серого цоколя в тон сдержанной гамме, ворота и жалюзи светло-серых тонов не выбиваются из общей цветовой спокойной гаммы.
    На спокойном фоне фасадов выделяется ритм вертикальных тонких ярко-зеленых полос (нащельники), которые переходят в объединяющую их горизонтальную ярко-зеленую панель, образованную парапетом из верхних сэндвич-панелей. Это скрадывает протяженность здания, подчеркивая отдельные объёмы и объединяя их, и на контрасте со спокойным фоном образует стилевой рисунок фасадов, придавая ненавязчивый торжественный характер всему комплесу Завода. По парапетам всех корпусов и объёмов идет завершающая тонкая оранжевая окантовка, как неотъемлемый спутник зеленого цвета и как поддержка логотипа компании ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань», символики эко-защиты,  поскольку в логотипе присутствуют оранжево-зеленые цвета. 
   Бытовые помещения выделены отдельным, непохожим на общее решение, но из той же цветовой гаммы цветом – светло-желтым – благодаря чему подчеркивается главный вход.
   Горизонтальные темные полосы оконных переплетов поддерживают рисунок, создающий композиционное разнообразие и подчеркивающий протяженность объектов.
АБК АБК главный вид
АБК вид 1
АБК вид2

        Административно-бытовой корпус с бытовыми помещениями РМЦ (АБК) характеризуется  тем же цветовым решением, но более ярко, так как это здание воспринимается первым на въезде в территорию Завода. Выступающий с юга над темным основанием светлый двухэтажный объём корпуса,  прорезан ритмичными вертикальными полосами окон с зелеными вставками в контрасте со сплошным витринным остеклением на два этажа. Объём окаймлен сверху зеленым кантом, а снизу - оранжевым, из которого на главном фасаде вырастает ещё один оранжевый объём выше парапета корпуса, несущий на вершине логотип компании ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань». На противоположной главному фасаду стороне в поддержку оранжевому объёму с логотипом также устроен оранжевый объём. С восточной стороны все выступающие объёмы уравновешивает и поддерживает идущий из земли и ввысь вертикальный объём лестничной клетки с угловым сплошным остеклением на все этажи. В совокупности объёмно-цветовым и композиционным решением фасада административный корпус создает респектабельное впечатление уже на въезде на территорию Завода.
        Применением выбранных решений достигается гармоничность, цельность и единство всего комплекса разновысотных и разногабаритных объёмов, назначение которого - производство изделий из ячеистого бетона.
  

125329, Москва, Ивовая ул., д. 2, E-mail: pi2@gms.ru